"Interkulturelles Wohnen" in Wien. - Kunz, Gabriele (Hammonia, 2015)
Das Gelände des ehemaligen Nordbahnhofs in der Wiener Leopoldstadt ist eines der größten innerstädtischen Entwicklungsgebiete der Stadt. Hier sollen bis zum Jahr 2015 rund 10.000 neue Wohnungen entstehen. Eines der Projekte ist der PaN-Wohnpark, der in dem Beitrag vorgestellt wird. Der Name PaN verweist auf den Verband "Partner aller Nationen", der sich zum Ziel gesetzt hat, das harmonische Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Kulturen zu fördern. Gewinner des Bauträgerwettbewerbs ist die Gemeinnützige Bau-, Wohn- und Siedlungsgenossenschaft Neues Leben. Die Wohnanlage besteht aus drei Wohngebäuden mit rund 90 Wohnungen, die sich um einen Platz gruppieren. Nicht nur die Architektur zeichnet die Neubauten des Wohnparks aus, sondern auch das Konzept des "Interkulturellen Wohnens" unterscheidet die Anlage von den meist größeren in der Nachbarschaft. Geboten wird ein breites Spektrum an Wohnungsgrundrissen sowie Gemeinschaftseinrichtungen und für jedes Gebäude eine geschützte Dachterrasse für die Bewohner des jeweiligen Hauses. Schon vor dem Einzug beteiligten sich die Mieter an der Ausstattung der Gemeinschaftseinrichtungen. Somit entstand ein besonderes Bewusstsein für die Einrichtungsgegenstände. Der diskussionsreiche Planungsprozess könnte als Vorbild für ähnliche Wohnprojekte gelten.
Keywords: Bebauung; Brachfläche; Flächennutzungsplanung; Neuer Stadtteil; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnanlage; Sozialer Wohnungsbau; Nachbarschaft; Gemeinschaftseinrichtung; Bewohner; Ausländer; Integration; Planungsprozess; Partizipation; Wohnprojekt; Interkultur