Das Zeiss-Planetarium Jena. - Kurze, Bertram (My University, 2019)
Das Planetarium Jena, Einweihung 1926, ist das weltweit älteste einer völlig neuen Art von Gesellschaftsbauten. Es verkörpert zwei fundamentale Innovationen des Unternehmens Carl Zeiss: einen feinmechanisch-optischen Apparat zur mehrdimensionalen Darstellung des Weltalls, von Planeten und Sternen sowie die Stahlbetonschalenbauweise der ZEISS-DYWIDAG, deren bis dato nicht erreichte Spannweite neue architektonische Gestaltungen ermöglicht.
Keywords: Baugeschichte; Planetarium; Architekturkonzept; Schalenbau; Ingenieurbau; Gesellschaftsbau; Technikgeschichte