CD-Datenbanken für Beratende Ingenieure. Blitzschnelles Fachwissen direkt von der Silberplatte. - Degenkolbe, Horst (My University, 1995)
Schnelligkeit alleine ist heute nicht mehr Trumpf bei der Informationsbeschaffung, sondern die direkte Verfügbarkeit umfassenden Wissens. Die Entwicklung der CD-ROM macht dies möglich: einerseits können die Informationsinhalte durch die Einbeziehung graphischer und bildlicher Darstellungen entscheidend verbessert werden, andererseits ist es möglich, den Zugang zu den Informationen auf dem PC in die gewohnte Arbeitswelt des Architekten und Beratenden Ingenieurs zu integrieren. Es werden zwei Bau-Datenbanken auf CD-ROM und ein Informationssystem, mit dessen Hilfe Datenbanken ohne PC genutzt werden können, beschrieben: SCHADIS - Beschreibungen von Bauschäden auf CD-ROM, BAULIT - Hinweise auf Literatur zur Bautechnik auf CD-ROM und die ARCONIS Consulting Information nebst der Literaturauswahl plus.
Keywords: Datenbank; Bauschaden; EDV; Information; Literaturdokumentation; Datenbank; Bauinformation; Fachwissen; CD-ROM