Strukturanalyse einer Kleinstadt am Beispiel der Stadt Renchen. - Röck, Werner (My University, 1988)
Im Jahre 1986 stellte die Stadt Renchen einen Antrag auf die Aufnahme in das Landessanierungsprogramm des Landes Baden-Württemberg.Ergänzend hierzu erteilte der Gemeinderat auf Vorschlag des Bürgermeisters dem Verfasser den Auftrag, die Struktur des Einzelhandels und der Dienstleistungen in Renchen zu untersuchen und Schlußfolgerungen für die Stadtentwicklungspolitik zu ziehen.Der Hintergrund für beide Schritte lag in der abnehmenden Attraktivität der Stadt Renchen, die sich in der Schließung von über 20 Einzelhandelsgeschäften und Dienstleistungsbetrieben in den letzten Jahren äußerte und mit einem unzureichenden äußeren Stadtbild begründet wurde.Ziel der Untersuchung war es festzustellen, wie die Konsumversorgung in Renchen strukturiert ist und welche Defizite im privaten und öffentlichen Dienstleistungsbereich aus der Sicht der Renchener Bürger bestehen. difu
Keywords: Versorgung; Konsumgut; Kaufkraft; Einzelhandel; Umsatz; Konsumverhalten; Kommunalpolitik; Dienstleistung; Wirtschaft; Tertiärsektor