Einfach Bauen 2. Planen, Bauen, Messen. Anwendung integraler Strategien für energieeffizientes, einfaches Bauen mit Holz, Leichtbeton und hochwärmedämmendem Mauerwerk in Pilotprojekten anhand der Ergebnisse aus "Einfach Bauen 1". - Jarmer, Tilman; Niemann, Anne; Franke, Laura; Varga, Zsofia; Diewald, Fabian; Nagler, Florian; Auer, Thomas (My University, 2021)
Die Komplexität der Konstruktionen und Gebäudetechnik steigt seit Jahrzehnten stetig. Dies betrifft die Anforderungen an Standsicherheit, Wärme-, Feuchte-, Brand- und Schallschutz, Hygiene und Gesundheit wie auch den allgemeinen Nutzerkomfort. Das äußert sich in der fast unüberbrückbaren und weiter steigenden Zahl an Normen und Baugesetzen. Das anvisierte Ziel der Qualitätssicherung wird oft nicht erreicht: Die Folge der Komplexität ist eine hohe Fehlerquote in Planung und Ausführung sowie eine Überforderung von Bauherren und Nutzern. Hinsichtlich der Raumqualität ist der Standard in weiten Bereichen sogar gesunken. Einfach Bauen 2 soll mit drei Pilotprojekten vor diesem Hintergrund den Anfangspunkt zu einer neuen, gegenläufigen Entwicklung markieren und so einen wichtigen Impuls in der deutschen Bauwirtschaft setzen. Dabei wird das Ziel verfolgt, Wohnungsbau preiswert und wirtschaftlich zu realisieren und reduzierte Haustechnikkonzepte einzusetzen, die einen Nutzereingriff ermöglichen und sich gegenüber diesem und den Umwelteinflüssen robust darstellen. Das Forschungsvorhaben ist Teilarbeitsschritt des Gesamtprojekts "Einfach Bauen", das sich aufteilt in: Einfach Bauen 1: Forschung zu den Prinzipien des einfachen Bauens; Einfach Bauen 2: Praktische Anwendung in drei Pilotbauten und Entwicklung eines Leitfadens; Einfach Bauen 3: Konkrete Überprüfung der Qualitäten durch Messungen während der Nutzungsphase,um die Potentiale des einfachen Bauens konkret nachzuvollziehen. Für Einfach Bauen 2 wurden in Bad Aibling drei Forschungshäuser aus Massivholz, Leichtbeton und hochwärmedämmendem Mauerwerk errichtet.
Keywords: Hausbau; Wohnungsbau; Bauplanung; Nachhaltiges Bauen; Einfachbauweise; Holzbauweise; Betonbauwerk; Mauerwerksbau; Leichtbeton; Bautechnik; Baukonstruktion; Forschungsprojekt