Erwerbsgebundene und erwerbsfreie Zeit. Entwicklungen in der Bundesrepublik Deutschland nach 1950 und Zukunftszenarios mit Anhang über Schweden und Großbritannien. - Hegner, Friedhart; Kramer, Ulrich; Lakemann, Ulrich (My University, 1988)
Ausgehend von der Darstellung der Entwicklung von Erwerbsarbeit, erwerbsgebundener und erwerbsfreier Arbeit von Beginn der fünfziger bis zur Mitte der achtziger Jahre und deren Veränderungen nach zeitlichen und inhaltlichen Kriterien zeigen die Autoren die Merkmale der erwerbsfreien Zeit heute.Auf dieser Grundlage werden Szenarien entwickelt, die die Entwicklung des gesellschaftlichen Umfelds, der Zeit- udn Aktivitätsmuster, der Erwerbstätigkeit und des Zeitbudgets berücksichtigen.Im Anhang wird ein internationaler Vergleich der Freizeitentwicklung vorgelegt. cp/difu
Keywords: Arbeitszeit; Freizeit; Entwicklung; Zeitbudget; Freizeitaktivität; Freizeitverhalten; Szenario; Entwicklungstendenz; Bevölkerungsstruktur; Arbeitsverteilung; Gesellschaftsordnung; Arbeit