Personalentwicklung. Mitarbeiter qualifizieren, motivieren und fördern - Toolbox für die Praxis. - Flato, Ehrhard; Reinbold-Scheible, Silke (mi-Fachverl., 2006)
Personalverantwortliche sind zunehmend mit Veränderungen konfrontiert. Dafür sorgen etwa der demographische Wandel, in dessen Folge Nachwuchs knapp wird und die Belegschaft zu überaltern droht, sowie die Globalisierung und die vermehrte Performance-Orientierung der Personalarbeit. Die Autoren präsentieren neue und bewährte Strategien, angefangen bei der Potenzialanalyse über die interne und externe Personalauswahl bis hin zur Personalentwicklung, Personalförderung und Personalbindung. Sie bieten Lösungen zu verbreiteten Problemen, wie den Umgang mit Mobbing, Demotivation oder Besprechungseffizienz. Einen besonderen Stellenwert weisen die Autoren der von ihnen entwickelten "PREGO-Methode" zu. Die Methode beinhaltet einen mehrstufigen Analyse-, Coaching- und Trainingsprozess, der es ermöglicht, Potenziale und Stärken der Teilnehmer zu identifizieren und diese gezielt zu fördern. Eine vollständige Toolbox bietet eine Fülle praktischer Antworten auf drängende Personalfragen. Zahlreiche Beispiele verdeutlichen, wie sich die vorgestellten Ansätze, Strategien und Konzepte mit wenig Aufwand erfolgreich umsetzen lassen. difu
Keywords: Arbeit; Personalplanung; Berufsqualifikation; Kompetenz; Globalisierung; Personalauswahl; Personalbindung; Mobbing; Personalentwicklung; Mitarbeiterqualifikation; Motivation; Schulung; Coaching; Mitarbeitergespräch; Nachwuchsförderung