Fremdenverkehrsgeographische Untersuchungen am bayerischen Untermain. Teil A Gästestrukturanalysen im Landkreis Miltenberg. Teil B Kongruenzen und Divergenzen von Anbieter- und Nachfragestrukturen fremdenverkehrlicher Leistungen - exemplarisch untersucht an den Gemeinden Großheubach und Klingenberg/Landkreis Miltenberg. - Pinkwart, Wolfgang; Glaser, Rüdiger; Schenk, Winfried (My University, 1989)
Im Teil A sind Ergebnisse einer fremdenverkehrsgeographischen Untersuchung, die im Rahmen eines Geländepraktikums vom Geographischen Institut der Universität Würzburg für den Landkreis Miltenberg durchgeführt wurde, dargestellt. Ziel dieser Untersuchung war die Gewinnung, Aufarbeitung und Bereitstellung planungsrelevanter Daten und Aussagen. So wurden aus dem sehr umfangreichen Datenmaterial u.a. statistisch abgesicherte Präferenzlisten zum Freizeitverhalten, den Freizeitaktivitäten und den Wünschen der Gäste erstellt. Diese Präferenzlisten stellen konkrete Vorgaben für die Träger der Planung dar; sie fanden bereits in der aktuellen Fremdenverkehrsarbeit des Kreises und des Gebietsausschusses ihren Niederschlag. Im Teil B wird die Frage "Kennen die Anbieter fremdenverkehrlicher Leistungen die Bedürfnisse ihrer Gäste?" in einer exemplarisch angelegten, fremdenverkehrsgeographischen Untersuchung zweier Gemeinden mit entwickeltem Fremdenverkehr am bayerischen Untermain untersucht. Es wurden mittels Fragebögen die Strukturen und Einschätzungen sowohl der Anbieter- wie der Nachfrageseite fremdenverkehrlicher Leistungen erfaßt und zueinander in Bezug gesetzt. Vorangeschaltet wurde auf der Basis von Kartierungen eine Analyse des fremdenverkehrlichen Potentials der beiden Untersuchungsgemeinden. difu
Keywords: Fremdenverkehrsgeographie; Gästestruktur; Strukturanalyse; Angebot; Nachfrage; Freizeitverhalten; Planungsdaten; Befragung; Vergleichsuntersuchung; Freizeit; Fremdenverkehr