Strategische Planung von Landfill-Mining-Vorhaben. Konkretisiert für Deponien in Deutschland. - Breitenstein, Anna (Springer Gabler, 2018)
Die Autorin untersucht Fragestellungen zur Planung und Gestaltung von Landfill-Mining-Prozessen als Alternative zum Status quo "Deponiestilllegung und -nachsorge". Mit Hilfe eines stoffstrombasierten ökonomischen Bewertungsmodells führt sie fundierte Analysen zu Landfill Mining in Deutschland durch und leitet Handlungsempfehlungen für Deponiebetreiber, potenzielle Investoren und politische Entscheidungsträger ab. Als Haupteinflussfaktoren auf die Wirtschaftlichkeit von Landfill-Mining-Vorhaben identifiziert sie den Wert des Deponiegrundstücks sowie die Preise, die für die Verbrennung von Fraktionen in thermischen Behandlungsanlagen zu zahlen sind.
Keywords: Entsorgung; Deponie; Verbrennung; Abfallverwertung; Wirtschaftlichkeit; Beispielsammlung; Rückbau; Rohstoffquelle; Wertstoffrückgewinnung; Landfill-Mining; Deponiestilllegung; Thermische Abfallbehandlung