Hierarchie der Plätze. Ein Beitrag zur Aufgabe und Planung von Plätzen. - Schmalscheidt, Hans (My University, 1988)
Die Hierarchie der Plätze beginnt beim wohnungsbezogenen Platz. Sie führt weiter über den hausbezogenen, blockbezogenen, quartierbezogenen Platz bis zum stadtbezogenen Platz. Es werden jeweils typische Merkmale, aber auch gestalterische Vorstellungen und Vorbilder benannt. Es zeigt sich eine funktionelle Vielfalt, der die gestalterische Vielfalt angemessen entsprechen sollte. Kurze Ausführungen zum landschaftsbezogenen Platz bilden den Abschluss der Studie. (hez)
Keywords: Stadtstruktur; Platz; Platzgestaltung; Platzbildung; Platzfunktion; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt