Umgang mit Leerständen. Maßnahmenvorschläge für Kommunen. Erfahrungen und Empfehlungen des Leerstandsmanagements Lippe. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Im ersten Teil werden Möglichkeiten und Chancen erläutert, wie auf überörtlicher und interkommunaler Ebene die regionale, insbesondere ländliche Entwicklung gestaltet werden kann. Der zweite Teil nimmt Handlungsmöglichkeiten auf kommunaler Ebene in den Blick. Noch detaillierter werden mögliche Maßnahmen zur Aufwertung von Einzelobjekten im dritten Teil vorgeschlagen, bewertet und erläutert. Die neun ausgewählten, konkret auf Leerstände zielenden Maßnahmen sind unterteilt in solche mit positiven Auswirkungen auf die Standortqualität und solche mit direkten Effekten für die Objektaufwertung. Darüber hinaus werden einige weitere Good Practice-Beispiele besonders vorgestellt.
Keywords: Wohnungsmarkt; Ländlicher Raum; Kommunale Zusammenarbeit; Daseinsvorsorge; Revitalisierung; Wohnungsleerstand; Regionale Zusammenarbeit; Innenentwicklung; Handlungskonzept