Örtliche Versorgungswirtschaft - wichtiger Bereich staatlicher Leitung. - Bartsch, Heinz; Schargott, Michael (My University, 1985)
Ausgehend von einer Bestimmung der Leistungsträger der Örtlichen Versorgungswirtschaft mit den beiden Hauptabteilungen der Dienstleistungs- und Handwerksbetriebe, werden die Aufgaben der staatlichen Leitung auf der zentralen Ebene, auf Bezirks- und Kreisebene sowie die Aufgaben der Räte der Städte und Gemeinden präzisiert. Es schließt sich die Darstellung des Bedarfs der Bevölkerung als Grundlage der Planung sowie die Bestimmung der Pläne der Versorgungswirtschaft an. Schließlich wird der Aspekt der Rationalisierung der hauswirtschaftlichen Tätigkeiten, wie Kochen, Wohnungs- und Wäschereinigung zum einen durch Versorgung mit Konsumgütern mit hohen Gebrauchseigenschaften zum anderen durch die Übernahme eines Teils dieser Arbeiten durch gesellschaftliche Einrichtungen behandelt. goj/difu
Keywords: Volkswirtschaft; Versorgungsplanung; Dienstleistung; Industrie; Handwerk; Staatsplanung; Sozialismus; Staat/Verwaltung; Organisation