Die Diskussion um die Chimäre. Fragmente zur Architektur in der Demokratie. - Lampugnani, Vittorio Magnago (My University, 1980)
Wie manifestiert sich die Demokratie in ihren Bauwerken? Ausgehend vom Ideenwettbewerb für das neue Bonner Parlaments- und Regierungsviertel bleibt die Frage der demokratischen Architektur bis heute unbeantwortet. Der Autor erklärt dies mit der Gegenstandslosigkeit der Fragestellung. Aufbauend auf historische Gestaltelemente der Baugeschichte weist er die Verselbständigung der Architektursprache im Verhältnis zu den gesellschaftlichen Strömungen nach. Kapitelweise Abhandlungen zur Definition von Architektur, zu Leitbildern für Bauen in der Demokratie und zur Architekturform in der Demokratie. rr
Keywords: Städtebau; Demokratie; Repräsentation; Baugeschichte; Parlamentsgebäude; Architektursprache; Gestaltungselement