Dorferneuerung im Rahmen der Flurbereinigung. Aus der Sicht der Ortsplanung. - Gutknecht, Bruno; Roedig, Reinhold (My University, 1979)
Die Dorferneuerung wird für die Laufzeit des Sonderrahmenplans für Zukunftsinvestitionen ein Schwerpunkt der bayerischen Agrarpolitik sein. Die Maßnahmen konzentrieren sich dabei auf strukturschwache ländliche Gebiete. Am Beispiel eines niederbayrischen Landkreises werden Grenzen und Zielkonflikte von Dorferneuerungsmaßnahmen aufgezeigt. Dabei stehen die Interessenprobleme der Flurbereinigung nach dem Flurbereinigungsgesetz und die städtebauliche Bauleitplanung nach dem Bundesbaugesetz im Vordergrund. rr
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Bauleitplanung; Flurbereinigung; Agrarpolitik; Dorfgestaltung; Bausubstanz; Dorferneuerung; Ortsplanung; Kooperation