Kinder- und Jugendhilferecht. Fälle und Lösungen. 4. Aufl. - Hoffmann, Birgit; Kunkel, Christian (Nomos, 2013)
Die bereits 4. Auflage der "Fälle und Lösungen" zum Kinder- und Jugendhilferecht setzt das erfolgreiche Konzept der Vorauflagen fort: Der Band erschließt die Rechtslage in 14 "Übungsblättern", die - parallel zu den Gesetzesabschnitten des SGB VIII - durch konkrete Fragen, Aufgaben und Fälle mit Musterlösungen das Erfassen des Stoffes erleichtern. Vorangestellte Einführungen zu jedem Kapitel schaffen einen problemorientierten Überblick. Der Gesamtaufbau folgt damit einem in Aus- und Weiterbildung erprobten Konzept. Die Neuauflage berücksichtigt dabei die neuen Regelungen des Bundeskinderschutzgesetzes. Die Übungsblätter thematisieren die damit verbundenen Problemstellungen in der Praxis der Jugendämter und schaffen mit konkreten Musterlösungen Klarheit. Die richtungweisende Mischung von Problemdarstellung und Fallstruktur macht das Buch zur idealen Arbeitshilfe für Studierende an Hochschulen für Verwaltung und Sozialwesen aber auch für Fachkräfte in Jugendämtern und bei freien Trägern.
Keywords: Gesetzgebung; Sozialrecht; Jugendhilfe; Jugendhilferecht; Gesetzesänderung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Bundeskinderschutzgesetz; FamFG