Arbeitnehmerpolitik - zwischen Wunsch und Wirklichkeit. Hartz IV - Politik gegen Arbeitslose oder auf dem Weg zum aktiven Sozialstaat? - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Broschüre liefert zunächst eine einführende Zusammenstellung der Arbeitsmarktreformen, die unter dem Namen Hartz I-III bekannt sind. Hartz IV wird dann in einem ersten Schritt als Zusammenführung von Arbeitslosen- und Sozialhilfe in einer Grundsicherung, Formen der Trägerschaft wie die Arbeitsgemeinschaft von Bundesagentur für Arbeit und Kommune und weitere organisatorische Details der Arbeitsvermittlung dargestellt. Ein zweiter Abschnitt erläutert die wichtigsten Regeln und prognostizierten Folgen von Hartz IV, also die Bedürftigkeitsprüfung, die Höhe der Regelleistung, die Anrechnung von Vermögen und die Zumutbarkeitsvorschriften für Arbeitsuchende. Unter dem Titel "Arbeitsmarktreform und Arbeitnehmerschutz" werden schließlich lohn- und einkommenspolitische Folgen der arbeitsmarktpolitischen Umorientierung angesprochen. oc/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsloser; Arbeitsförderung; Sozialpolitik; Einkommen; Hartz-Konzept; Arbeitsmarktreform; Arbeitnehmerschutz; Grundsicherung; Arbeitssuche; Arbeitsvermittlung