Bericht über Meßprogramme zur Feststellung der Immissionsbelastung durch Staubniederschlag und Schwebstaub sowie durch staubgebundene Schwermetalle im Belastungsgebiet Kassel. - Liebl, K.; Ritz, N. (My University, 1984)
Im Zeitraum von Juli 1981 bis Juni 1982 wurde von der Hessischen Landesanstalt für Umwelt im Belastungsgebiet Kassel ein flächendeckendes Staubniederschlagsmeßprogramm durchgeführt, das durch Schwebstaubmessungen an drei Meßstellen ergänzt wurde. Im Rahmen dieses Meßprogramms wurden die Immissionen folgender Komponenten gemessen: Staubniederschlag - Bleiniederschlag - Cadmiumniederschlag - Schwebstaubkonzentration - Bleikonzentration - Cadmiumkonzentration - Chromkonzentration - Eisenkonzentration - Nickelkonzentration und Vanadiumkonzentration. Im Rahmen dieses Meßprogramms wurden keine Überschreitungen der Immissionswerte festgestellt. Die für Staub, Blei und Cadmium festgestellten Immissionskenngrößen weisen im Osten und Süden der Stadt teilweise höhere Belastungen aus als im Zentrum. geh/difu
Keywords: Messprogramm; Immissionsbelastung; Staubniederschlag; Schwermetall; Messergebnis; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz