Gemeinsam für mehr Ruhe. - Petz, Markus (Eppinger, 2006)
Die Europäische Union verfolgt mit der Umgebungslärmrichtlinie das Ziel, die Lärmbelastung zu erfassen, ihre Ursachen zu analysieren und eine für den Menschen und die Umwelt verträgliche Situation zu sichern. Die EU-Richtlinie und die damit verbundenen deutschen Regelungen stellen für die Kommunen eine Herausforderung dar. In dem Beitrag wird beschrieben, mit welchen Lärmminderungsmaßnahmen der Flughafen Stuttgart und die Gemeinden der Filder-Region sich dieser Herausforderung stellen. Die Lärmbelastung aus Straßenverkehr, Schienenverkehr und Luftverkehr, die sich nahezu komplett aus regionalen Quellen speist, wurde flächendeckend für die 21 Gemeinden und Ortsteile der wirtschaftlich starken Region kartiert. Untersuchungen zur Lärmminderungsplanung zeigen, dass die Lärmbelastung durch den Betrieb der neuen Landesmesse auf den Fildern noch weiter zunehmen wird. Die Filder-Gemeinden, gut organisisert durch den Kommunalen Arbeitskreis Filder (KAF), haben mit der Umsetzung von Lärmminderungsmaßnahmen begonnen und als Sofortprogramm Lärmschutzwälle an der Autobahn 8 errichtet. Außerdem wurden zwei Schallschutzprogramme gegen nächtlichen Fluglärm und Straßenverkehrslärm aufgelegt, verbunden mit einer Förderung von baulichen Schallschutzmaßnahmen wie Schallschutzfenster und Schalldämmlüfter. Ein großes Lärmminderungspotenzial bei geringem Kostenaufwand verspricht ein neu entwickeltes LKW-Lenkungskonzept für die Region, denn der Güterverkehr lässt sich so lenken, dass die Lärmbelastung in den sensiblen Bereichen entlang der Ortsdurchfahrten deutlich verringert wird. Die Wirksamkeit der Maßnahmen in der Region bestätigen den Ansatz, dass die kommunale Zusammenarbeit auf regionaler Ebene unbedingt erforderlich ist, auch wenn ein regional entwickeltes Maßnahmenpaket lokal betrachtet nicht immer die beste Lösung ist. difu
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Verkehrslärm; Wirtschaftsraum; Straßenverkehr; Autobahn; Schienenverkehr; Luftverkehr; Flughafen; Güterverkehr; Ortsdurchfahrt; Lärmkarte; Verkehrsmodell; Lärmschutzmaßnahme; Lärmschutzwand; Verkehrsplanung; Regionalverkehr; Kommunale Zusammenarbeit; Förderungsprogramm; EU; Umgebungslärmrichtlinie; Lärmminderungsplan; Umsetzung; Verkehrslenkung