International requirements for project preparation. Aids or obstacles to development planning? (Internationale Voraussetzungen bei der Vorbereitung von Projekten. Hilfe oder Hindernis der Entwicklungsplanung?) - Rondinelli; Dennis A. (My University, 1976)
Ökonomische und soziale Entwicklungsprojekte waren in den letzten 25 Jahren für Entwicklungsländer ein Problem. Diskrepanzen zwischen nationalen Plänen und Investitionsvorschlägen behindern die Entwicklung in der 3. Welt. Internationale Stellen, die Mängel in der Planung und das geringe Leitungsvermögen in weniger entwickelten Ländern auszugleichen versuchen, haben eine wichtige Funktion in der Vorbereitung von Projekten und Analysen übernommen. Diese Stellen haben dabei ein Instrumentarium an Methoden und Durchführbarkeitsanalysen entwickelt, das für die Behörden der meisten Entwicklungsländer zu komplex ist. Damit geraten die Entwicklungsländer immer mehr in Abhängigkeit von ausländischen Experten. Die ausländischen Maßstäbe werden oft ohne Rücksicht auf die spezifischen Bedürfnisse eines Landes übertragen. Der Autor erläutert bisherige Erfahrungen mit der Vorbereitung von Projekten in Entwicklungsländern.
Keywords: Entwicklungsland; Planungsträger; Planungsprozess; Entwicklungshilfe; Entwicklungsstand