Bildungsplanung. Methodische Ansätze in der Hochschulplanung. - Pampe, Joerg; Stoffl, Heinrich (My University, 1976)
Die hier beschriebenen Ansätze beschränken sich auf Allokationsprobleme von Hochschuleinrichtungen, wobei Ansätze der nationalen Bildungsplanung ausgeklammert bleiben. Für die Lösung dieser Probleme werden verschiedene Modelle vorgestellt, die bei Hochschulneugründungen bzw. -ausbauplanung Anwendung finden. Ein zweiter Teil setzt sich dann mit den spezifischen Fragen der Entwicklungsplanung auseinander, wobei zum einen das Problem der Kapazitätsauslastung (Lehrorganisationsprogramm), zum anderen eine Engpaßanalyse (Stundenplanprogramm) als Anwendungsbereich entwickelt werden.
Keywords: Bildungsplanung; Hochschulplanung; Systemtechnik; Hochschule; Planung