Transport and urban development. - (:unkn) unknown (Spon, 1995)
Es wird oft behauptet, daß die neue Verkehrsinfrastruktur die Anzahl und Entfernung von Reisen sowie die Attraktivität der verschiedenen Standorte für die Entwicklung erhöht. Auf der Grundlage von internationalen Erfahrungen und Fallbeispielen werden folgende Fragen untersucht: Welche Rolle spielt die Verkehrsinfrastruktur bei sich verändernden Entwicklungsmustern? Wie sollte die Verkehrsinfrastruktur finanziert werden? Welche Rolle sollte der private Sektor bei der Finanzierung und Unterhaltung von Verkehrsprojekten spielen? Wie sollten Ausgaben unter den verschiedenen Verkehrsmitteln verteilt werden? Was sind die Auswirkungen der verbesserten Erreichbarkeit auf die Wettbewerbsfähigkeit eines Gebiets oder eines Unternehmens? Der erste Teil des Buches befaßt sich mit theoretischen und empirischen Fragen aus wirtschaftlicher und räumlicher Sicht. Der zweite Teil enthält Fallbeispiele aus dem Bereich Verkehr und Entwicklung und konzentriert sich nacheinander auf die Bereiche Schienen-, Luft-, Wasser- und Straßenverkehr. Die Kapitel werden durch Kommentare ergänzt. - (n.Verf.)
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrswegeinvestition; Verkehrsinfrastruktur; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Flächennutzung; Verkehrswegefinanzierung; Regional; International