Der lange Weg zur Stadt. Die Gropiusstadt im Umbruch - (:unkn) unknown (K. Kramer, 2002)
Die Gropiusstadt, als erste Berliner Trabantenstadt viel beachtet und zugleich heftig kritisiert, ist in die Jahre gekommen und mit ihr die Bewohner. Neue Mieter, auch aus anderen Regionen und Kulturen, beziehen das Quartier. Die Veränderungen Berlins seit der Wiedervereinigung, die Internationalisierung der Berliner, die Gefahren sozialer Segregation und die Umkehrung der Alterspyramide in Wohngebieten wie der Gropiusstadt werfen neue Fragen auf, die nach neuen Antworten verlangen. Experten verschiedener Disziplinen und Gropiusstädter Bürger versuchen, die Ausgangsbedingungen der Großsiedlung in Erinnerung zu rufen, für die Pionierzeit der Gropiusstadt wichtige Entwicklungen zu beschreiben, den Ist-Zustand zu erfassen und mögliche Antworten auf die Fragen nach der Zukunft der Gropiusstadt zu finden. difu
Keywords: Stadtplanung; Wohnungsbau; Stadtentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Segregation; Sozialstruktur; Altersstruktur; Wohnen; Bestandsaufnahme; Zukunft; Großwohnsiedlung