Die Zukunft der Dorfentwicklung im Lichte neuer Verantwortungsstrukturen und Planungsmethoden. - Becker, Zora (My University, 2021)
Die zentrale Fragestellung der Arbeit lautet: Inwieweit bedarf die Dorfentwicklung in Niedersachsen einer neuen Ausrichtung in Bezug auf die Selbstgestaltung des Lebensraumes durch die Bürger*innen, ebenso wie neuer lokaler Verantwortungsstrukturen und damit einhergehend neuer Methoden? Das Erkenntnisinteresse der Arbeit bezieht sich auf verschiedene inhaltliche, strategische und methodische Aspekte, woraus sich forschungsgeleitet weitere Fragen ergeben. Die Auseinandersetzung mit bestehenden Beteiligungsformaten in der Dorfentwicklung sowie grundlegenden Möglichkeiten, von einer erhöhten Partizipation bis hin zu Verantwortungsübernahme, bieten erste Ansätze für einen Analyserahmen, um die qualitative Forschung zu erstellen. Erweiterung findet dieser in der Auseinandersetzung mit bestehenden theoretischen Ansätzen und Diskussionen zu der Bedeutung von Gemeinschaft in Dörfern sowie des Potenzials der Selbstgestaltung des Lebensraumes durch die Akteur*innen vor Ort. Insbesondere auch die anschließende Auseinandersetzung mit den Ansätzen und Diskursen zu Verantwortung - unter Berücksichtigung dessen, dass der wissenschaftliche und politische Diskurs über Verantwortungsübernahme und Verantwortungsteilung in Bezug auf ländliche Räume und die Entwicklung von Dörfern noch am Anfang steht - und die Möglichkeiten von gemeinsamer Verantwortungsübernahme bilden die Grundlage für die weiterführende Erstellung und Aufbereitung des Analyserahmens.
Keywords: Dorfentwicklung; Dorferneuerungsplanung; Ländliche Entwicklung; Ländlicher Raum; Dorfgemeinschaft; Bürgerschaftliches Engagement; Lebensraum; Strukturpolitik; Entwicklungskonzept; Verantwortung; Empirische Untersuchung; Partizipation; Eigenverantwortung; Akteur; Interview