Integriertes Verkehrskonzept für die Stadt Garbsen. Endbericht zu Projekt-Nr. 9102. - Janssen, Solveigh (My University, 1992)
Die Stadt Garbsen liegt ca. 10 km westlich von Hannover. Die Verbindung der Stadtteile untereinander wird durch die Trennwirkung der B6, der A2 und des Mittellandkanals erschwert. Es ist jedoch erklärtes Ziel, eine erlebbare Stadtmitte für die Stadt Garbsen zu schaffen. Gestiegenes Verkehrsaufkommen und überdimensionierter Straßenbau der 50er und 60er Jahre führen heute an vielen Stellen zu einer massiven Beeinträchtigung und Belastung des Wohnumfeldes sowie des Rad- und Fußgängerverkehrs. Ziel des Gutachtens ist eine Koordinierung, Aktualisierung und Konkretisierung der vorliegenden Planungen mit Schwerpunkten in Garbsen-Mitte, Berenbostel, Altgarbsen, auf der Horst und Havelse. Untersuchungsziele sind die Überarbeitung des Hauptverkehrsnetzes, die Abgrenzung von Teilbereichen zu flächenhaften Verkehrsberuhigung, Erarbeitung von Maßnahmenschwerpunkten für die städtebauliche Integration der Innerörtlichen Hauptverkehrsstraßen, das Aufzeigen grundsätzlicher Verbesserungen im Geh- und Radwegenetz sowie im ÖPNV. ha/difu
Keywords: Verkehrskonzept; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Stadtumland; ÖPNV; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrsuntersuchung; Verkehrssituation; Verkehrsentwicklungsplanung; Handlungskonzept; Tempo 30