Bürokommunikation und lokale Netze in der öffentlichen Verwaltung. - Schimansky-Geier, Dagmar; Dinter, Steffi; Kretschmer, Kerstin (My University, 1990)
Bürokommunikation wird von den Autorinnen als "Unterstützung der Kommunikationsprozesse zur Leitung und Verwaltung gesellschaftlicher Prozesse durch technische Systeme" verstanden, wobei der Band das Ziel hat, vorhandene Kommunikationsnetze wie Telefon-, Telex-, Daten-, Rechnernetze und ISDN sowie Kommunikationsdienste wie Telex, Telefax, BTX und mailbox vorzustellen und deren Anwendungsmöglichkeiten in der öffentlichen Verwaltung aufzuzeigen. Einen Schwerpunkt bildet dabei der Aufbau und Einsatz lokaler Netze (LAN), die große Datenspeicher für alle Nutzer verfügbar machen, Daten mit großer Geschwindigkeit übertragen können und die teure Peripherie für alle Partner bereitstellen. Abschließend wird die Kommunikationsanalyse als erster Schritt bei der Einführung der Bürokommunikation vorgestellt. cp/difu
Keywords: Bürokommunikation; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunikationstechnologie; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik