Has environment and behavior research "made a difference"? (Hat sich durch die Forschungen zum Thema Umwelt und Verhalten etwas verändert.) - Kantrowitz, Min (My University, 1985)
Der Aufsatz stellt ein als Pyramide gedachtes 5-stufiges Modell der Umsetzung von Forschungsergebnissen aus dem Bereich Umwelt und Verhalten vor. Diese Stufen sind die Kenntnisnahme, das Interesse, die Prüfung, die Überzeugung und schließlich Anwendung der Ergebnisse. Beispiele für die Anwendung einschlägiger Forschungsergebnisse bei der Planung von Bürogebäuden, von Wohn- und Behördenbauten werden vorgestellt. Die Fortschritte bei der Entwicklung von Umwelt-Verhaltens-Konzepten und bei deren Berücksichtigung durch akademische Institute und durch Praktiker werden erörtert. Der Aufsatz schließt mit einigen Beispielen für die wachsende Aktzeptanz der Umwelt-Verhalten-Forschungsergebnisse. (wb)
Keywords: Verhaltensforschung; Umweltpsychologie; Umwelteinfluss; Forschung; Anwendung; Praxis; Wirkungsanalyse; Forschungstransfer; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie