Zehn Jahre Umweltpolitik. Zehn Jahre Umweltschutz - eine Bilanz. Umweltpolitik mit geänderten Vorzeichen. Das Umweltprogramm 1971 - ökonomische Anmerkungen zu einem Jubiläum. - Baum, Gerhart Rudolf; Schoser, Franz; Meissner, Werner (My University, 1982)
Vor zehn Jahren legte die Bundesregierung ein Umweltprogramm vor. Von politischer, wirtschaftlicher und wissenschaftlicher Seite aus wird die Frage des Erfolgs der Umweltpolitik in den 70er Jahren diskutiert, die heutigen kontroversen Punkte aufgezeigt und über mögliche Entwicklungen in der Umweltpolitik der 80er Jahre berichtet. Für die kommenden Jahre wird ein neuer Typ von Umweltpolitik erwartet, der vor allem im Einbau fallweiser und nachträglich korrigierender Praktiken in das Konzept einer ökologischen Globalsteuerung bestehen dürfte. hb
Keywords: Umweltpflege; Allgemein; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltschutzprogramm; Umweltökonomie; Maßnahme; Entwicklung