Wiens sanfte Erneuerung. Wie Bewohner die Revitalisierung ihrer Stadt erleben. Vienna's gentle renewal. How the inhabitants experience the revitalisation of their city. - Sterk, Robert (Brandstätter, 2004)
Vor rund zwei Jahrzehnten startete in Wien das Milliardenprojekt "Stadterneuerung". Seither wurde nicht nur die Qualität von mehr als 200.000 Wohnungen verbessert, sondern auch ganze Stadtviertel erneuert und damit Leben und Aussehen der Stadt signifikant verändert. Altes wurde abgerissen, Neues gebaut, Fußgängerzonen wurden geschaffen und neue Betriebe angesiedelt. Ausgebaute Dachböden, neue Terrassen und neu gestaltete Innenhöfe sollten nicht nur die Lebensqualität verbessern, sondern Wien ein neues Gesicht geben, wobei man die Erneuerung "sanft" durchführte, allzu drastische Maßnahmen wie Absiedlungen wurden weitgehend vermieden. Wie haben sich die baulichen Veränderungen auf das Leben der Menschen ausgewirkt? Wie haben sie die Sanierungsphase erlebt? Was bedeutet neue Qualität? In elf Reportagen, die die Vielfalt der Stadterneuerung aufzeigen, stehen die Betroffenen im Mittelpunkt; ein einleitender historischer Abriss und eine Beschreibung von über vierzig ausgewählten Projekten der Wiener Stadterneuerung runden das Buch ab. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Einwohner; Befragung; Wirkung; Behutsame Stadterneuerung