Deutschland im Jahre 2000 - Entwurf eines normativen Szenarios der Bundesrepublik in den Bereichen Bildung, Arbeit und Freizeit - NOSBAF - 2000. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Es wurde ein normatives (zukunftsgestaltendes) Szenario zur Entwicklung der Bundesrepublik für 1980 bis 2000 entworfen. Aus einer Zustands- und Zielanalyse wurden von den Autoren 39 Zielindikatoren für die Bereiche Bildung, Arbeit und Freizeit ausgewählt und mit Zielbeträgen für das Jahr 2000 belegt. Dazu wurde ein Bündel von 33 Zielerreichungsmaßnahmen konzipiert. In 37 einzelnen zielorientierten Szenarien wurde dann aus der Sicht des Jahres 2000 beschrieben, wie die Entwicklung von der Gegenwart zu dem wünschbar erscheinenden Zustand von 2000 geführt hat. Abschließend wurde in einer Kompatibilitätsanalyse geprüft, ob die bestehenden Interdependenzen die gewünschte Entwicklung zulassen. kmr/difu
Keywords: Systemtechnik; Szenario; Zielanalyse; Arbeit; Freizeit; Bildungswesen; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Futurologie