Entwicklungslinien und gesellschaftliche Bedingungen der Behindertenpolitik in Deutschland. Zur Sozialgeschichte und Soziologie der Rehabilitation. - Haaser, Albert (My University, 1975)
Die Untersuchung verfolgt die Frage, wie die Lebensbedingungen der geistig, körperlich und psychisch Behinderten zusammenhängen mit den gesellschaftlichen Strukturen und Entwicklungen, in die die Behindertenproblematik eingebettet ist. Diese Fragestellung geht über vorliegende soziologische, vor allem interaktionsanalytische Studien hinaus, die nur selten den Versuch unternehmen, Interaktionen zwischen Behinderten und Nichtbehinderten etwa auf ihre gesellschaftlichen Hintergründe zu analysieren. Es fehlen Aussagen, die über den mikrosoziologischen, sozialpsychologischen Rahmen hinausweisen. Der Verfasser fragt nach den Agenturen und Institutionen, die in entwickelten Gesellschaften im Auftrag des politischen Systems mit der Sorge für Behinderte befaßt sind, nach deren spezifischen Verhaltensweisen und gesellschaftlichen Bindungen. Im ersten Teil der Arbeit wird am Beispiel der deutschen Gesundheits- und Sozialgesetzgebung seit Bismarck rekonstruiert, wie sich das Vorgehen der staatlichen Stellen gewandelt hat. Als relevante Entwicklungslinien werden herausgearbeitet die wachsende staatliche Einflußnahme auf den Behindertensektor, das Vordringen der Rehabilitation als Richtung der öffentlichen Maßnahmen sowie Bevorzugungen und Benachteiligungen gegenüber einzelnen Behindertengruppen. Im zweiten Teil werden die Gründe für diese Entwicklungen analysiert. sw/difu
Keywords: Verband; Behindertenpolitik; Rehabilitation; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Partei; Geschichte