EU-Förderhandbuch für bayerische Kommunen. Stand 31. Januar 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Seit dem Jahr 2007 läuft noch bis Ende 2013 die aktuelle EU-Förderperiode, von der bayerische Gemeinden, Städte, Landkreise und Bezirke profitieren können. Da es anfängliche Verzögerungen auch bei der Aufstellung des bayerischen Operationellen Programms bezüglich der EU-Strukturfonds gab und die neue Verwaltungsstruktur auf europäischer Ebene für die EU-Aktionsprogramme eine gewisse Einarbeitungsphase benötigten, kamen die europäischen Förderaktivitäten erst im Laufe des Jahres 2008 so richtig in Schwung. Nun kann noch drei Jahre lang aus den europäischen Fördertöpfen geschöpft werden, bevor ab 2014 eine neue Phase eingeleitet wird. Daher stellt das Europabüro de bayerischen Kommunen mit dem aktualisierten Förderhandbuch dar, welche Chancen der EU-Förderung innerhalb des laufenden Programmzeitraums für Kommunen bestehen. Gerade in jüngster Zeit haben die Anfragen zu EU-Fördermitteln im Europabüro zugenommen, was auf einen wachsenden Informationsbedarf bei den Kommunen schließen lässt. Das Hauptanliegen der neuen Ausgabe des Förderhandbuches ist es, den bayerischen Kommunen einen Weg durch den Dschungel der EU-Förderungen zu bahnen. Neben der grundsätzlichen Beschreibung der europäischen Fördermechanismen sind die wichtigsten kommunalrelevanten Fördermöglichkeiten im Einzelnen aufgeführt.
Keywords: Strukturpolitik; Regionalpolitik; Förderungsprogramm; Regionale Wirtschaftspolitik; EU-Förderung; Förderungskonzept; Regionalwachstum; Innovationspolitik; Strukturfonds; Handbuch