(Straßen in Italien.) Les Routes en Italie. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In einem Überblick werden Informationen zu Wirtschaft und Preisentwicklung seit 1970, der Entwicklung des Straßennetzes (getrennt nach Autobahnen, Nastional-, Provinzial- und Kommunalstraßen) seit 1952, dem Anteil der verschiedenen Bauweisen, der Verkehrsentwicklung, dem Güter- und Personenverkehr, auch aufgeschlüsselt nach Provinzen, und der Entwicklung der Verkehrsunfälle gegeben. Ausführlich werden die geometrischen Entwurfselemente und Regelquerschnitte erläutert. Die Möglichkeiten für Energieeinsparungen werden diskutiert. Erläutert werden dann die Aktivitäten der ANAS im Rahmen des "Generalverkehrsplanes". Hier sind die wichtigsten Punkte die Wiederaufnahme der seit etwa 15 Jahren vernachlässigten Straßenunterhaltung und die Aufstellung eines langfristigen Unterhaltungs- und Ausbauprogrammes. Die Ziele für das Jahrzehnt 1980/1990 auf diesem Gebiet werden dargelegt. DS
Keywords: Straßenbau; Verkehr; Allgemein; Straßenverkehr; Straßennetz; Güterverkehr; Personenverkehr; Verkehrsentwicklung; Energieeinsparung; Straßenunterhaltung; Unterhaltung; Bewertung; Finanzierung; Management