Bürgerbeteiligung mit Experten. Berichte und Analysen zur Anwaltsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Im dem Band werden 4 Fälle geschildert, in denen versucht wurde, Planungskonflikte durch die Beauftragung von Anwaltsplanern - nach einem aus den USA entlehnten Beteiligungsmodell - zu schlichten Die Konflikte um die Sanierungsplanungen für das Darmstädter Martinsviertel und Hannover-Linden-Süd, bei der Sanierung des Darmstädter Stadterweiterungsgebietes Neu-Kranichstein sowie bei der Zwischensanierung der Obdachlosensiedlung Wiesbaden-Mühltal. Die beteiligten Anwaltsplaner, Mitarbeiter der Stadtplanungsämter, Vertreter von Bewohnerinitiativen und Journalisten berichten von ihren Erfahrungen mit dem Ziel, den spezifischen Nutzen der Einschaltung von Anwaltsplanern aus den verschiedenen Blickwinkeln der Beteiligten zu beleuchten. In einer Kritik am 'advocacy-planning-Modell' wird gezeigt, daß die Tätigkeit des Anwaltsplaners bei der Beibehaltung der herrschenden, weniger bürger-orientierten Planungspraxis auf die Abhilfe einzelner aktueller Mängel beschränkt bleiben muß. Abschließend werden die Möglichkeitender Ausbildung von Sozialarbeitern für den Beruf des Anwaltsplaners erörtert. pz/difu
Keywords: Anwaltsplanung; Planungskonflikt; Sozialarbeiter; Obdachlosensiedlung; Bürgerbeteiligung; Verwaltung; Partei; Bürgerinitiative; Sanierung