Quantifizierung raumspezifischer Entwicklungsziele des Naturschutzes dargestellt am Beispiel des Kartenblattes 7435 Pfaffenhofen. - Haber, Wolfgang; Duhme, Friedrich; Pauleit, Stephan; Schild, Jürgen; Stary, Roman (My University, 1993)
Mit dem Bundesnaturschutzgesetz 1976 wurde der gesellschaftliche Auftrag zur nachhaltigen Sicherung und Entwicklung der natürlichen Umweltgüter umfassend rechtlich fixiert. Daß es bisher nicht gelungen ist, diesen Auftrag angemessen durchzusetzen, zeigen der unvermindert rasante Verlust von Pflanzen- und Tierarten und die zunehmenden Belastungen von Luft, Boden und Wasser. Diese Untersuchung entwickelt praxisnahe methodische Ansätze, mit denen teilräumlich differenzierte Zielvorgaben für den Naturschutz in der Regionalplanung nachvollziehbar abgeleitet werden können. Schwerpunkt ist dabei der Arten- und Biotopschutz, ergänzt um Flächenansprüche für den abiotischen Ressourcenschutz. Damit wird für den planenden Naturschutz eine Methodik entwickelt, mit der er seine Ansprüche inhaltlich und räumlich konkretisieren kann als Grundlage von Standards, die notwendigerweise im politischen Bereich festzusetzen sind. ej/difu
Keywords: Naturschutz; Entwicklungsziel; Quantifizierung; Umweltqualität; Landschaftsökologie; Planungsmethode; Flächenbedarf; Natur; Umweltschutz; Artenschutz; Biotopschutz; Fallbeispiel