Handbuch Außerschulische Jugendbildung. Grundlagen - Handlungsfelder - Akteure. 2. erg. u. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Wochenschau Verl., 2013)
Die außerschulische Jugendbildung ist ein eigenständiges, bildendes und pädagogisches Handlungsfeld mit vielfältigen Angeboten und Einrichtungen, Trägern und Strukturen. Sie hat eine ausgewiesene Professionalisierung und Professionalität. Als plurale Bildungs- und Erfahrungswelt gehört sie zum Bereich der non-formalen (nicht-formellen) Bildung mit eigenen Settings und Formaten, Lernorten und -zeiten; und sie ist von einer Vielzahl von Inhalten, Themen und Methoden gekennzeichnet. Die Beiträge sind eine anschauliche Vergewisserung der Potenziale und Aktivitäten, von Ergebnissen und Wirkungen eines Bildungsfeldes, das sich damit selbstbewusst in die weitere fachliche und öffentliche Auseinandersetzung um ihren Stellenwert und ihre Perspektiven sowie der Neujustierung von Bildungswelten (z.B. der Diskussion um die Ganztagsbildung) einmischen kann.
Keywords: Bildungswesen; Schule; Jugend; Sozialstruktur; Finanzierung; Soziale Ungleichheit; Soziokultur; Jugendarbeit