Interkommunale Zusammenarbeit. - (:unkn) unknown (Lit, 1998)
Breiten Raum nimmt die Darstellung einzelner Politikbereiche ein (13 Beiträge): u.a. der Verkehrspolitik, Jugend-, Sozial- und Familienpolitik, Tourismus, Messewesen, Medienbereich, Denkmalpflege, Sparkassenwesen. Einen zweiten Schwerpunkt bildet die Diskussion des Begriffs der Region und seine unterschiedliche Verwendung. Zudem werden einige Regionen in NRW näher vorgestellt, vor allem der Kreis Siegen-Wittgenstein. Die internationale Dimension kommt in einem eigenen Abschnitt zur Geltung: zum einen werden Systeme der Regionalbildung und Formen interkommunalen Zusammenarbeit in Rußland, den Niederlanden, der Schweiz, Großbritanniens, Ungarns und der Tschechischen Republik vorgestellt, zum anderen geht es um eine grenzüberschreitende Zusammenarbeit an der niederländisch/nordrhein-westfälischen Grenze. Weitere Perspektiven werden in den Beiträgen über "Welttrends - Herausforderungen für interkommunale Zusammenarbeit" und über die Zukunft des europäischen Integrationsprozesses eröffnet. Aus der Forschung berichten Beiträge über "Selbstbild und Fremdbild zwischen Stereotyp und Wandel im deutsch-niederländisch-belgischen Verhältnis (19. und 20. Jh.)" und über die europäischen Regionen am Niederrhein und ihre Hinterländer. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalwissenschaft; Wirtschaftspolitik; Gewerbe; Verkehrspolitik; Sparkasse; Regionalpolitik; Sozialpolitik; Messe; Familienpolitik; Denkmalpflege; Kommunikationsmedien; Kulturpolitik; Regionalisierung; Forschung; Grenzraum; Perspektive; Vergleichsuntersuchung; Gewerbepolitik; Ländervergleich