Die Hamburger Innenstadt. Ihre Benutzung und Bewertung. Eine empirische Analyse sozialräumlicher Differenzierung. - Wolf, Christof (My University, 1988)
Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Untersuchung der Hamburger Innenstadt hinsichtlich ihrer räumlichen und sozialen Differenzierung. Anhand der vorhandenen Erdgeschoßnutzungen konnten zwei Gebietstypen der Innenstadt identifiziert werden. Die Diskussion der psychologischen und entscheidungstheoretischen Grundlagen für das Wahrnehmen von städtischer Umwelt und das Verhalten in derselben bildet den Hintergrund für eine 1987 durchgeführte Passantenbefragung. Die Ergebnisse zeigen, daß Teile der Hamburger Innenstadt tatsächlich unterschiedliche "Images" besitzen. Dies gab den Anstoß, Modelle zur Erklärung der Innenstadtbenutzung zu entwickeln. Letztendlich soll mit Hilfe dieser Analysen nicht nur das Verständnis der Innenstadtteilung vorangetrieben werden, sondern auch Planungen in bezug auf die zukünftige Entwicklung der City erleichtern. gb/difu
Keywords: Sozialgeographie; Innenstadt; City; Flächennutzung; Stadtstruktur; Attraktivität; Umweltpsychologie; Aktionsraum; Verhalten; Raumtheorie; Befragung; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur