Zwischen Zwangswirtschaft und Gewerbefreiheit. Handwerk in Bayern 1945-1949. - Boyer, Christoph (Oldenbourg, 1992)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht der Entwicklungsweg des durch autoritäre Bestimmungen und Gesetzgebungen in problematische Verhältnisse gedrängten kleinbetrieblichen Gewerbes. Einem historischen Exkurs zu den verschiedenen durch das jeweilige politische System zustande gekommenen Durchführungsbestimmungen der Gewerbeordnung folgt ein darauf beruhender Vergleich qualitativer und quantitativer Veränderungen. Die auf politischem und wirtschaftlichem Gebiet so rückständige Rolle der Innungen und Handwerkskammern wird neben der mühsamen Durchsetzung der Marktwirtschaft ebenso beleuchtet wie durch die Besatzungsmächte eingeführten Zulassungsbestimmungen der Nachkriegszeit. mabo/difu
Keywords: Gewerbeordnung; Handwerksordnung; Wirtschaftsrecht; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Handwerk; Gewerbefreiheit; Handwerksgeschichte; Besatzungsrecht; Gewerbezulassung; Handwerksorganisation; Besatzungspolitik