Ökologische Bewertung von Verfahren zur Bioabfallbehandlung unter den Aspekten Energiebilanz und CO2-Emission. - Rumphorst, Michael; Kübler, Hans (My University, 1996)
Eine Bioa fallverwertung in Anlagen mit einer ausschließlich aeroben Behandlungsstufe verursacht im Vergleich zum natürlichen Abbau der Organik durch den betriebsbedingten Energiebedarf einen zusätzlichen CO2-Ausstoß. Dadurch werden im Vergleich zur natürlichen Kohlendioxidproduktion 13 % mehr CO2 emittiert. Diese tragen zu einer Erhöhung der CO2Konzentration in der Erdatmosphäre bei. Die reine Kompostierung von 15000 Mg Bioabfall pro Jahr führt zu einem CO2-Ausstoß von 4800 Mg/a. Dagegen reduziert sich für eine Verbundanlage mit anaerober Vergärung und aerober Nachrotte bereits ohne Möglichkeiten der Wärmenutzung die Kohlendioxidemission auf ca. 2740 Mg/a. Mit Wärmenutzung kann die CO2-Bilanz sogar auf ca. 1200 Mg/a verbessert wrden.
Keywords: Ökologie; Abfallbehandlung; Energiebilanz; Emission; Kohlendioxid; Abfallverwertung; Entsorgung; Kompostierung; Bioabfall; Rotte; Vergärung; Bilanzierung; Aerob; Anaerob; Kompost