Hat das Handwerk noch "Goldenen Boden"? - (:unkn) unknown (Regioverl., 1998)
Auch das Handwerk ist in zunehmenden Maße von der Globalisierung betroffen und steht dadurch vor neuen Herausforderungen. Ein wichtiges Kennzeichen des derzeitigen Strukturwandels ist die Herausbildung des sogenannten servoindustriellen Sektors - die Verflechtung von Dienstleistungen mit Tätigkeiten des verarbeitenden Gewerbes, wobei wissensintensive Dienste einen hohen Anteil haben. Gefragt wird, inwieweit das Handwerk auf das 21. Jahrhundert vorbereitet ist. Für die Berliner Handwerksbetriebe sind die Erschließung neuer Märkte, neue Produkte und neue Kunden wichtige Parameter für das Überleben. Präsentiert werden betriebliche Lösungsansätze beispielsweise die oft noch unzureichend geklärte Frage der Betriebsübergabe. Desweiteren wird auf die Innovationsfähigkeit des Handwerkes und die Bedeutung von strategischen Allianzen eingegangen. Mit der Diskussion von Zukunftsaufgaben endet der Band. gb/difu
Keywords: Handwerk; Strukturwandel; Innovation; Handwerker; Zukunft; Information; Wirtschaftsentwicklung; Globalisierung