Erneuerbare Energien. Chancen und Risiken für die Industriegesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Zentrum für Umweltforschung veranstaltet jährlich zu aktuellen Themen im Bereich der Umweltforschung ein interdisziplinäres Symposium. Mit diesen Symposien sollen die neuesten Forschungsergebnisse und Entwicklungen von ausgewiesenen Fachwissenschaftlern und Experten präsentiert und in einen disziplinübergreifenden Kontext gestellt werden, um sowohl natur-, geistes- und sozialwissenschaftliche Diskussionen als auch gesellschaftliche, ökonomische und politische Fragestellungen einbeziehen zu können. Im Jahr 2003 wurde das 13. ZUFO-Umweltsymposium veranstaltet. Erneuerbare Energien gewinnen für die Sicherung der Energieversorgung und als Wirtschaftsfaktor in Industriegesellschaften zunehmend an Bedeutung. Deshalb ist eine Diskussion der Chancen und Risiken bei der Nutzung erneuerbarer Energien sowie der Auswirkungen dieser Technologien auf die Gesellschaft, die Wirtschaft, aber auch auf die Umwelt dringend erforderlich. Es wurde der Versuch unternommen, dieses Thema interdisziplinär zu betrachten und Akteure aus den verschiedensten Bereichen zu Wort kommen zu lassen. Die Beiträge des Bandes sind aus dem diesem Symposium hervorgegangen. difu
Keywords: Energie; Umweltforschung; Umweltschutzrecht; Energieforschung; Windenergie; Naturschutz; Planungsbeispiel; Energiewirtschaft; Erneuerbare Energie; Umweltkonflikt; Planungskonflikt