Geistiges Eigentum in der Kommune. Erwerb und Verteidigung von Marken und anderen Rechten. - Albrecht, Friedrich; Hoffmann, Markus (Boorberg, 2009)
Das Buch zeigt auf, welche Probleme, aber auch welche Vorteile sich aus der Verwendung von Marken, Logos, Veranstaltungsbezeichnungen, Vermarktungsrechten, Herkunftsangaben, Namensrechten, Urheberrechten etc. im kommunalen Bereich ergeben. Internet-Domains und die daraus resultierenden Probleme werden ebenfalls behandelt. Die Autoren erläutern darüber hinaus, mit welchen Mitteln sich die Kommunen gegen Dritte, die Schutzrechte verletzen, behaupten können. Abschließend zeigen sie auf, wie sich Kostenrisiken minimieren lassen und wie Streitvermeidungsstrategien effektiv eingesetzt werden können. Mit Praxishinweisen und Mustertexten zu Verträgen sowie beispielhaften Lösungen.
Keywords: Kommunalrecht; Eigentum; Marke; Logo; Bezeichnung; Markenschutz; Urheberrecht; Geistiges Eigentum; Schutzrecht