Das neue Heimatbuch Schivelbein mit 136 Seiten reich bebildert bringt einstige Begebenheiten aus der alten Ordensburgstadt an der Rega. Beitrag zur Geschichte und Struktur der Stadt und des früheren Kreises Schivelbein; Umschlagtitel. - Damerow, Max (My University, 1979)
Der Innentitel "Das neue Heimatbuch Schivelbein mit 136 Seiten reich bebildert bringt einstige Begebenheiten aus der alten Ordensburgstadt an der Rega" verdeutlicht die Absicht des Autors am eindringlichsten.Nach kleinen Gedichten sowie sentimentalen Gruß- und Vorworten folgt eine kurzer geschichtlicher Überblick, der bei der ersten urkundlichen Erwähnung 1280 beginnt und bei der Besetzung durch die Polen im Jahre 1945 endet.Die anknüpfenden Kapitel befassen sich mit der Verkehrs- und Geschäftslage der Stadt, mit den Behörden, Kirchen und Schulen, den Gewerbebetrieben, Banken und Handelsunternehmen, bäuerlichen Betrieben sowie in bunter Mischung mit "bedeutenden Persönlichkeiten" der Stadt.Am Schluß stehen "diverse kleine Erzählungen", "humorvolle Verse" sowie Fotos und Landkarten des Kreises Schivelbein. im/difu
Keywords: Heimatbuch; Kreisstadt; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte