Kommunales Klimaschutzmanagement. - Kreft, Holger; Sinning, Heidi; Steil, Christiane (Springer, 2010)
Klimaschutz ist seit dem Bericht des Intergovernmental Panel on Climate Change und dem Stern-Report ein zentrales Thema auf allen Ebenen. Zwar haben die Kommunen im Rahmen der nationalen Bemühungen eine hohe Bedeutung, doch in der Praxis zeigen sich Defizite, welche die CO2-Minderungsstrategien in ihrer Wirkung herabsetzen. Der Beitrag diskutiert Handlungsrahmen und -ansätze eines Kommunalen Klimaschutzmanagements unter Einbeziehung des bereits erprobten Instrumentariums des Nachhaltigkeitsmanagements. Vor dem empirischen Hintergrund eines von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderten Forschungsvorhabens wird untersucht, wie ein strategischer Managementansatz in Kommunen zum Klimaschutz beitragen kann.
Keywords: Umweltschutz; Kommunalpolitik; Forschungsprojekt; Kommunaler Klimaschutz; Energieeffizienz; Nachhaltigkeitsmanagement; Kohlendioxidminderung