Die juristische automatische Dokumentation und ihre Benutzer. Eine methodische Einführung in informationswissenschaftliche Probleme der Dokumentation für Juristen. - Wolter, Henner (My University, 1975)
Die Arbeit befaßt sich mit Problemen eines juristischen automatischen Dokumentationssystems, wobei im empirischen Teil Fragen der Typisierung von Benutzern, des Benutzeraufwandes und -erfolgs im Vordergrund stehen.Am Beispiel eines Pools mit BGH-Entscheidungen werden verschiedene Suchverfahren bezüglich der Struktur des Dokumentationssystems, des Suchniveaus sowie weiterer Variablen getestet.Als Schlußfolgerungen werden Ansätze künftiger Benutzerforschung formuliert Typisierungen sollten im Hinblick auf den Benutzeraufwand und -erfolg erfolgen; als Untersuchungsmethoden bieten sich insbesondere Verhaltensbeobachtung und Experimente an.Als weiterer Ansatz wird für die Untersuchung des objektiven Informationsverhaltens die Bestimmung der assoziativen Strukturen in den Problemlösungsprozessen potentieller Benutzer einer zu realisierenden juristischen Dokumentation ausgeführt.
Keywords: Informationssystem; Benutzerforschung; Methode; Hilfsmittel; Medien; Recht; Soziologie