No Pegida. Die helle Seite der Zivilgesellschaft? - Marg, Stine; Trittel, Katharina; Schmitz, Christopher; Kopp, Julia; Walter, Franz (transcript, 2016)
Die NoPegida-Proteste organisierten sich vielerorts als Reaktion auf Pegida. Wurde Pegida als Ausdruck von Ressentiments gegenüber religiösen Minderheiten, der "Lügenpresse" und den "Volksverrätern" interpretiert, gilt NoPegida als das leuchtende Gegenbeispiel: Sie stehen ein für Weltoffenheit, Freiheit, Gleichheit und Toleranz und werden somit als Garant und Ausdruck einer offenen und funktionierenden Zivilgesellschaft und als Gestalter einer "Willkommenskultur" wahrgenommen. Doch wie steht es wirklich um NoPegida? Was motiviert den Protest? Was verstehen die Demonstranten unter Freiheit, Gleichheit, Toleranz und Weltoffenheit und welche politischen Deutungsmuster und Werthierarchien prägen sie?
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Sozialverhalten; Organisation; Politik; Kommunikationsmedien; Zivilgesellschaft; Protest; Gegenprotest; Netzwerk