Stuttgart macht die SDG kommunenrund. Kommunaler Nachhaltigkeitsbericht. - Bopp, Martin (Walhalla, 2020)
Die Agenda 2030 der Vereinten Nationen mit ihren 17 Zielen (Sustainable Development Goals, SDG) will weltweit auch den Kommunen einen Orientierungsrahmen geben, um vor Ort die Ziele sozialer, wirtschaftlicher und ökologischer Nachhaltigkeit zu erreichen. Doch versteht sich, dass die prioritären Ziele und die Lösungsansätze in einem arktischen Bergdorf anders aussehen als in einer Millionenstadt in den Tropen. Stuttgart ist Pilotstadt im Gemeinschaftsprojekt "SDG-Indikatoren für Kommunen" des Deutschen Städtetags, das die siebzehn SDGs und ihre 169 Unterziele auf deutsche Kommunen übertragen hat und weiter anpasst.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Nachhaltigkeit; Indikator; Anwendungsbeispiel; Pilotprojekt; Sustainable Development Goals; Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung