Wirkungsanalyse der Umnutzung/Wiedernutzbarmachung ländlicher Bausubstanz. - Worm, Wolfram (My University, 2009)
Im Rahmen der Studie wurden ökologische und ökonomische Wirkungen der Umnutzung und Wiedernutzbarmachung der leerstehenden bzw. leergefallenen ländlichen Bausubstanz untersucht. Dafür in ausgewählten Untersuchungsräumen charakteristische Daten erhoben, aufbereitet und interpretiert. Die Ergebnisse belegen, dass Umnutzungen und Wiedernutzbarmachungen zahlreiche positive ökologische Wirkungen entfalten. Neben den in einer separaten Studie analysierten Potenzialen zur Einsparung von Baustoffen und Energien ist vor allem auf die Beiträge zur Vermeidung zusätzlicher Flächeninanspruchnahme und Versiegelung zu verweisen. Die Erkenntnisse belegen ferner den hohen Stellenwert der untersuchten ländlichen Entwicklungsmaßnahme. Bei der Förderung von Umnutzungen und Wiedernutzbarmachungen sollte besondere Aufmerksamkeit Konzepten geschenkt werden, die auf Nutzungskombinationen beruhen. Soweit sie gewerbliche und/oder freiberufliche Nutzungen beinhalten, werden zugleich ökonomische Effekte erzielt. Gewerbliche Umnutzungen im ländlichen Raum sind noch immer unterrepräsentiert und daraus resultierende Effekte kaum messbar. Gewerbliche Großvorhaben in den Dörfern des ländlichen Raums tragen wesentlich stärker zum Flächenverbrauch und zur Bodenversiegelung bei als Wohn- und ortsübliche Gewerbeneubauten. Da diese Ansiedlungen aus wirtschaftlicher Sicht im ländlichen Raum unverzichtbar sind, sollten zur Reduzierung des Flächenverbrauchs - soweit vorhanden - landwirtschaftliche, gewerbliche oder sonstige Großbrachen revitalisiert werden, um die benötigten Flächen ohne Siedlungserweiterungen bereitstellen zu können.
Keywords: Bebauung; Ländlicher Raum; Dorf; Gebäude; Gewerbe; Brachfläche; Bausubstanz; Nutzungsänderung; Beschäftigung; Wiedernutzung; Gewerbebrache; Gewerbebau; Flächeneinsparung; Flächeninanspruchnahme; Bodenversiegelung