Rationelle Energieverwendung im Rahmen der Stadterneuerung. - Volwahsen, A. (My University, 1980)
Der Autor, Mitinhaber eines Sanierungsbüros, rechnet mit Zeichnungen und Tabellen den Verbleib von Energie und Wärme des Verkehrs, des Haushaltes und der Industrie nach. Eine Kostenberechnung über Investitionskosten in unterschiedlichen Altbautypen innerhalb eines Jahres, sogar nach Etagen unterteilt, unter Berücksichtigung von 20-jähriger Amortisation, dienen dem Autor dafür modellhaft darzustellen, wann und wo wärmeverlustarm saniert werden kann. Als problematisch wird das Vermieter-Mieter-Verhältnis, weil dadurch Häuser vernachläßigt werden. Er stellt sich gegen Modernisierung, die nur den Reichen zu gute kommt und nach dem ModEnG oder dem r 82 EStG gefördert wird. be/difu
Keywords: Energieverbrauch; Rationalisierung; Energieeinsparung; Sanierung; Stadtplanung; Finanzierung