Planungskonzeption für die Jugendhilfeplanung - Altschiller, Clemens; Geisler, Juergen (My University, 1981)
Ein Konzept der Erziehungsziele nach dem Muster des zweiten Familienberichts wird in dieser Schrift als eine idealistische, der Praxis kaum vermittelbare Orientierung kritisiert, wenn nicht sogar als ideologische Verklärung der tatsächlichen institutionellen Erziehungsformen und der faktisch sich in diesen durchsetzenden Zielen abgelehnt.Denn dieser Versuch der Zielformulierung, der für alle sozialen Gruppen und für alle Lebensphasen Gültigkeit beansprucht, offenbart die Probleme von verbindlichen Setzungen und Werten.Um den Anspruch der Allgemeingültigkeit einlösen zu können, müssen gesellschaftspolitische Ziele sehr abstrakt formuliert werden.Deshalb können sie -nach Meinung des Verfassers- auch nur unverbindliche Bekundungen darstellen. geh/difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialpolitik; Planungskonzept; Ziel; Erziehung; Sozialökologie; Sozialarbeit